- Коронарное шунтирование
- Послеоперационный период
Послеоперационный период
По окончании операции аортокоронарного шунтирования больного перевозят в палату интенсивной терапии или в реанимационное отделение. Когда пациент просыпается после наркоза, действие некоторых лекарственных препаратов для анестезии ещё продолжается. Поэтому адекватно дышать он самостоятельно не может - в этом ему помогает специальный аппарат. Руки больного фиксируют для того, чтобы его неконтролируемые движения не привели к повреждению швов в постоперационной ране, выдёргиванию дренажей, катетеров и отсоединению капельниц. Кроме этого, к определённым участкам тела прикрепляют электроды, позволяющие медицинскому персоналу мониторировать состояние пациента, постоянно следя за частотой и ритмом сердечных сокращений. На протяжении нескольких суток после операции, как правило, отмечается умеренное повышение температуры тела, что считается в данной ситуации вполне закономерной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Иногда на этом фоне наблюдается обильное потоотделение.
У некоторых пациентов в послеоперационном периоде происходят изменения в эмоциональной сфере, выражающиеся в следующем:
- пониженный фон настроения
- повышенная эмоциональность
- отсутствие аппетита
- нежелание чем - либо заниматься
- гнев на окружающих
Эти проявления являются нормальными, распространенными и проходят с течением времени.
Если же они становятся выраженными, продолжительными и мешают повседневной жизни – рекомендуется обратиться к лечащему врачу.
Возможны боли в области хирургического вмешательства, в грудной клетке с иррадиацией в руки. Эти боли могут продолжаться после операции в течение нескольких месяцев. Это – распространенное явление и не должно вызвать тревоги у пациента.
Прием обезболивающих препаратов по указанию врача. Помогают так же массаж и упражнения на расслабления.
После операции пациент нуждается в приеме различных лекарств. Некоторые из них принимаются в течение ограниченного времени (которое определяется лечащим врачом), а некоторые – постоянно.
Сразу же после операции аортокоронарного шунтирования все больные нуждаются в постороннем уходе. В каждом отдельно взятом случае уровень рекомендуемой физической активности строго индивидуален. Сначала пациенту разрешают только сидеть на стуле и передвигаться по комнате, затем уже ненадолго выходить из палаты, а ближе к моменту выписки из стационара - долго гулять по коридору и спускаться/подниматься по лестнице.
Лежать рекомендуют на боку (хотя бы часть времени), обязательно каждые несколько часов поворачиваясь и меняя своё положение. Неподвижное лежание на спине может привести к скоплению жидкости в лёгких и развитию застойной пневмонии.
Если в качестве аутотрансплантата в ходе операции использовалась подкожная вена бедра, на соответствующей ноге имеет место небольшой отёк голени, даже если функцию данной вены заменили более мелкие вены. Поэтому в течение дня пациентам советуют носить эластичные поддерживающие чулки на протяжении четырёх-шести недель после хирургического вмешательства, а также в сидячем положении удерживать ногу несколько приподнятой. Отёк обычно через полтора-два месяца полностью рассасывается.
Швы с грудной клетки снимают перед выпиской, а с ноги - через семь-десять дней. Заживление грудины в среднем идёт в течение полутора месяцев. Во время всего восстановительного периода пациентам запрещают поднимать вес более пяти килограмм и выполнять тяжёлые физические упражнения. В течение первых четырёх недель после вмешательства, в целях профилактики возможных повреждений грудной клетки не рекомендуют садиться за руль автомобиля. К нормальной половой активности можно вернуться практически сразу же, как только будет сведены к минимуму положения тела, при которых оказывается повышенная нагрузка на плечи и грудную клетку. Приступать к своей профессиональной деятельности допускается уже через шесть недель восстановления, а иногда и раньше - при пассивной, сидячей работе.
+7 (925) 740 58 05 - коронарное шунтирование в Москве и за рубежом