- Коронарное шунтирование
- Подготовка к коронарному шунтированию
Подготовка к коронарному шунтированию
Шунтирование заключается в создании шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда. В результате кровоток по пораженной артерии восстанавливается. В норме внутренняя стенка сосудов гладкая и ровная. Однако в процессе развития атеросклероза на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Они сужают просвет сосудов и нарушают кровоток в органах и тканях. Со временем просвет сосуда полностью закрывается и кровоток прекращается. Это ведет в свою очередь к некрозу.
Обычно шунтирование применяется при коронарной болезни сердца, при которой коронарные артерии – главные сосуды, питающие сердце – поражаются атеросклерозом. Однако шунтирование применяется и для восстановления кровотока в периферических артериях (например, в артериях нижней конечности).
Как и перед другими оперативными вмешательствами, хирург проводит полный опрос больного, выясняет жалобы, их характер, когда они появились, с чем связаны и т.д. После этого проводится осмотр. Ощупывается пульсация артерий. Важное место в подготовке к операции шунтирования занимают специальные методы исследования.
К этим методам относятся:
- Дуплексное ультразвуковое сканирование – метод, позволяющий визуализировать состояние просвета кровеносных сосудов, наличие бляшек, закупорку, а также скорость кровотока
- Магнитно-резонансная ангиография – метод, позволяющий увидеть просвет сосудов «в слоях»
- Ангиография – метод рентгеноконтрастного исследования сосудов, он позволяет увидеть характер сужения сосудов, место закупорки, а также этот метод сочетается и с лечебными манипуляциями (ангиопластика)
При сопутствующих заболеваниях сердца проводится ультразвуковое исследование сердца, коронарография (вид ангиографии) и другие методы исследования.
Показания к шунтированию сосудов
Если у Вас имеются симптомы атеросклероза (ишемическая болезнь сердца, облитерирующий атеросклероз, аневризмы периферических артерий и другие), то Вам может быть показано шунтирование. Операция шунтирования также показана, когда противопоказаны ангиопластика и стентирование.
Каков риск осложнений во время операции шунтирования сосудов?
Факторы, повышающие риск осложнений во время операции шунтирования:
- Высокое кровяное давление
- Ожирение
- Высокий уровень холестерина в крови
- Коронарная болезнь сердца
- Хронические обструктивные заболевания легких, например эмфизема
- Почечная недостаточность
- Сахарный диабет
- Курение
- Малоподвижный образ жизни
Как и перед любым серьёзным хирургическим вмешательством, перед проведением АКШ пациент должен пройти полное обследование. Среди стандартных лабораторных исследований и анализов, таких как УЗИ сердца, ЭКГ, оценка общего состояния организма, пациент должен также пройти ангиографию (коронографию).
При помощи этой процедуры определяется состояние коронарных артерий, выявляется точное место сужения и его степень (насколько велика бляшка). Данное исследование использует рентгеновский аппарат, а в сосуды временно вводится контрастное вещество для рентгена. При этом некоторые исследования проводятся амбулаторно, а другие в стационаре. Пациент ложится в стационар за неделю до операции, где и проводится подготовка к ней.
Пациенту, перенесшему коронарное шунтирование, после операции предстоит приложить усилия для восстановления обычного дыхания, ему также следует беречься пневмонии.
В первые дни ему пригодятся дыхательные упражнения, которым его обучили в подготовительный период. Пациенту не следует бояться кашля после операции, поскольку это важный элемент реабилитации. Для облегчения откашливания к груди можно прижать ладони или мяч. Частая смена положений ускоряет процесс реабилитации, а врач должен объяснить, как и когда можно ложиться на бок и поворачиваться.
+7 (925) 740 58 05 - коронарное шунтирование в Москве и за рубежом