Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Миниинвазивный метод коронарного шунтирования

Миниинвазивная кардиохирургия является новым подходом к оперативным вмешательствам на сердце и питающих его коронарных сосудах. При этом коронарное шунтирование выполняется менее травматичным способом. В отличие от традиционных операций, которые требуют широкого операционного поля, здесь ткани рассекаются на участке в три-четыре раза меньшем по своей протяжённости либо манипуляции производятся через несколько маленьких разрезов, именуемых ключевыми отверстиями. В результате значительно сокращается объём интраоперационной кровопотери, снижается риск инфицирования, в реабилитационном периоде больному существенно легче откашливаться, он может глубже дышать, испытывает не столь выраженные болевые ощущения и дискомфорт и быстрее возвращается к своей привычной жизни.

Ещё одним преимуществом миниинвазивной кардиохирургии считается возможность избежать подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения (так называемые операции на работающем сердце), благодаря чему меньше страдает сама кровь, и нивелируются отрицательные эффекты экстракорпорального кровообращения. Если же аппарат используется, вся кровь больного проходит через внешний контур, и для того чтобы она там не свернулась, вводят специальные противосвёртывающие лекарственные препараты, что чревато своими негативными моментами.

Миниинвазивное аортокоронарное шунтирование позволяет сократить сроки пребывания больного в стационаре на пять-десять дней по сравнению с традиционным подходом, и в целом, на восстановление пациента в данной ситуации уходит меньше времени, чем при классической операции аортокоронарного шунтирования, когда на это тратится от полутора до двух месяцев.

Перед хирургическим вмешательством больного обязательно госпитализируют в стационар соответствующего профиля, где осуществляют предоперационную подготовку. В зависимости от конкретной методики непосредственно в ходе выполнения аортокоронарного шунтирования изымают сегмент из подкожной вены нижней конечности больного и используют его в качестве кондуита (например, при селективном аортокоронарном шунтировании). В других случаях может быть задействована внутренняя грудная артерия, которая аккуратно выделяется и подшивается к венечной артерии (как правило, к левой передней нисходящей коронарной артерии) ниже места блока.

По завершении подготовки аутотрансплантата, постепенно начинают поддерживать кровообращение пациента - если подход предполагает манипуляции на остановленном сердце. Если же хирург оперирует на работающем сердце, на определённом участке венечного русла подключают специальную систему, позволяющую стабилизировать интересующую область сердца.

После завершения процесса шунтирования поражённых коронарных артерий, постепенно прекращают экстракорпоральное кровообращение, если таковое проводилось. Затем устанавливают в грудной клетке дренажи, чтобы облегчить эвакуацию жидкости из зоны вмешательства, осуществляют тщательный гемостаз постоперационной раны, после чего на неё накладывают швы. Пациента отсоединяют от стационарных мониторов, находящихся в операционной, подсоединяют к портативным мониторам и транспортируют в палату/отделение интенсивной терапии (реанимации), где он находится до полной стабилизации состояния.

При миниинвазивном прямом аортокоронарном шунтировании производят разрез под левой грудью. Так врачи получают доступ в грудную полость и могут использовать левую грудную артерию в качестве шунта-сосуда для ссуженного коронарного сосуда на передней стенке сердца. При этой операции можно обойтись без аппарата для искусственной вентиляции легких. К тому же операционный разрез остается маленьким, а грудная клетка стабильной.

«Проведение малоинвазивных операций особенно показано пациентам, которые не нуждаются в коронарном шунтировании на задней и боковой стенке сердца, поскольку при малоинвазивном хирургическом вмешательстве эти отделы сердца недоступны», - объясняет кардиохирург.

Основное достоинство этого метода - низкая нагрузка на организм пациента. Многие пациенты уже вечером в день операции переводятся из интенсивной терапии в кардиоотделение. Актуальные данные клиники подтверждают, что из 1111 прооперированных пациентов 98,7% не нуждались в последующем лечении после малоинвазивной операции. Обследование показывает, что у 95% пациентов, перенесших операцию, даже через пять лет проходимость просвета сосуда сохраняется.

Возвращение к нормальной жизни происходит через 3 недели после операции. Желательно оставаться на больничном, необходимо во время принимать назначенные лекарственные препараты, а также омывать 2 раза в день чистой водой с мылом область проведения операции.

Через 2 недели после операции пациенту необходимо посетить клинику. В случае повышения температуры до 38 градусов, стеснении в груди или затруднённого дыхания нужно позвонить в отделение к дежурному врачу или в скорую помощь.

+7 (925) 740 58 05 - коронарное шунтирование в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.