- Коронарное шунтирование
- Диета после коронарного шунтирования
Диета после коронарного шунтирования
Уже на следующий день после шунтирования врачи предупреждают: если мало двигаться, возможны осложнения, например, воспаление легких. Вам должны объяснить, как правильно поворачиваться в кровати, когда можно садиться, через сколько дней разрешается ходить. В первые дни нужно настроить себя не ждать возвращения боли. Представьте себе, что ее вообще никогда не было. Не робейте перед нагрузкой, хотя и «подвигов» совершать не нужно. Ставьте перед собой реальные цели: например, сегодня и завтра я пройду 50 метров, следующие дни – 75, затем – 100. А там уж, как самочувствие позволит.
Всем пациентам после шунтирования сердца рекомендуют придерживаться следующих принципов питания:
- На долю насыщенных жиров в рационе должно приходиться менее 7% от суточного количества калорий.
- На долю трансгенных жиров должно приходиться менее 1% суточного количества калорий.
- Максимальное количество холестерина должно составлять менее 300 грамм в день.
- Дважды в неделю употребляйте в пищу рыбу, особенно те ее сорта, которые содержат природный рыбий жир.
- Включайте в ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки и природных волокон.
- Ешьте больше фруктов и овощей.
- Выбирая продукты, отдавайте предпочтение их обезжиренным аналогам, например, молочным продуктам, содержащим 1% жира.
- Откажитесь от продуктов с добавками сахара, в том числе, сладких напитков.
- Употребляйте в пищу продукты, содержащие небольшое количество соли, при готовке не солите пищу слишком сильно. Суточная доза натрия — компонента поваренной соли — составляет 2300 мг.
- Ограничьте употребление алкоголя.
- Соблюдайте баланс между поступлением калорий и их утилизацией, занимайтесь спортом, чтобы поддерживать нормальную массу тела.
Специалисты медицинского центра подчеркивают, что соблюдение этих рекомендаций оказывает огромный положительный эффект на течение хронических болезней, в частности, гиперлипидемии. Правильное питание после шунтирования приводит к снижению уровня липидов в крови и существенно снижает риск дальнейшего развития ишемической болезни сердца.
Преимущества и недостатки высокобелковой диеты после шунтирования
Несколько лет назад начали пользоваться популярностью диеты, включавшие в себя продукты с высоким содержанием белка (например, диета Аткинса). Их несомненным преимуществом, на первый взгляд, является эффективность: последователи таких диет быстро теряют в весе, не испытывая при этом голода. В рамках высокобелковой диеты — точнее будет использовать термин «система питания» — человек может есть продукты, традиционно считавшиеся вредными для здоровья: жирное мясо, яйца, молочные продукты, содержащие большое количество жира и т.д. При этом необходимо свести к минимуму употребление углеводов.
Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность высокобелковых диет, врачи настоятельно не рекомендуют пациентам после операции АКШ придерживаться вышеописанного режима питания. В первую очередь, важно подчеркнуть, что быстрое снижение веса при такой диете объясняется потерей жидкости на фоне чрезмерного употребления белка. Во-вторых, резкое сокращение углеводов в пищевом рационе автоматически исключает из него фрукты, овощи, хлеб и другие продукты, содержащие крахмал. Все эти продукты необходимо употреблять пациентам после шунтирования сердца.
Другой существенный недостаток высокобелковых диет заложен в их названии: высокое содержание белка в пище может быть опасным. В конечном итоге оно может привести к развитию мочекаменной болезни, заболеваниям костей и многим другим физиологическим расстройствам. Из-за дефицита углеводов организм использует в качестве источника энергии жировые кислоты. Продуктом распада жировых кислот являются кетоны. Их повышенная концентрация наносит ущерб организму и особенно опасна для больных сахарным диабетом.
Содержание углеводов в рационе питания пациента после шунтирования
Большинство диетологов сходятся во мнении, что основной причиной ожирения является избыток углеводов. Однако значение имеет не только количество углеводов в том или ином пищевом продукте, но их характеристики. Углеводы входят в состав клетчатки и природных волокон — важных пищевых компонентов, которые обязательно должны присутствовать в рационе пациента, после АКШ. К этой категории относятся: хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, злаки, пищевые хлопья. Вместе с тем, рекомендуется сократить употребление быстроусваиваемых углеводов: сладостей (тортов, пирожных и т.п.), газированных напитков, фаст-фуда. Вместо соков, часто содержащих подсластители, лучше есть свежие фрукты и овощи.
+7 (925) 740 58 05 - коронарное шунтирование в Москве и за рубежом