Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Нарушения сердечного ритма

Нарушения сердечного ритма – это очень сложный раздел кардиологии. Сердце человека работает всю жизнь. Оно сокращается и расслабляется от 50 до 150 раз в минуту. В фазу систолы сердце сокращается, обеспечивая ток крови и доставку кислорода и питательных веществ по всему организму. В фазу диастолы оно отдыхает. Поэтому очень важно, чтобы сердце сокращалось через одинаковые промежутки времени. Если укорачивается период систолы, сердце не успевает полноценно обеспечить организм движением крови и кислородом. Если сокращается период диастолы – сердце не успевает отдохнуть.

Нарушение сердечного ритма - это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы.

Сердечная мышца – миокард состоит из мышечных волокон. Различают два вида этих волокон:

  • рабочий миокард или сократительный, обеспечивающий сокращение
  • проводящий миокард создающий импульс к сокращению рабочего миокарда и обеспечивающий проведение этого импульса.

Сокращения сердечной мышцы обеспечиваются электрическими импульсами, возникающими в синоаурикулярном или синусовом узле, который находится в правом предсердии. Затем электрические импульсы распространяются по проводящим волокнам предсердий к атриовентрикулярному узлу, расположенному в нижней части правого предсердия. Из атриовентрикулярного узла начинается пучок Гиса. Он идет в межжелудочковой перегородке и делится на две ветви – правую и левую ножки пучка Гиса. Ножки пучка Гиса в свою очередь делятся на мелкие волокна – волокна Пуркинье- по которым электрический импульс достигает мышечных волокон. Мышечные волокна сокращаются под действием электрического импульса в систолу и расслабляются при его отсутствии в диастолу. Частота нормального (синусового) ритма сокращения около от 50 сокращений во время сна, в покое, до 150-160 при физической и психоэмоциональной нагрузке, пре воздействии высоких температур.

Регулирующее влияние на активность синусового узла оказывают эндокринная система, посредством содержащихся в крови гормонов и вегетативная нервная система – ее симпатический и парасимпатический отделы. Электрический импульс в синусовом узле возникает благодаря разнице концентраций электролитов внутри и вне клетки и их перемещению через клеточную мембрану. Основные участники этого процесса – калий, кальций, хлор и в меньшей степени натрий.

Причины нарушений сердечного ритма изучены не полностью. Считается, что основными двумя причинами служат изменения нервной и эндокринной регуляции или функциональные нарушения, и аномалии развития сердца, его анатомической структуры – органические нарушения. Часто это бывают комбинации этих основных причин.

Тахикардия — учащение ритма сердечных сокращений до 100-120 ударов в минуту. Такое учащение возникает при возбуждении симпатической нервной системы или при угнетении блуждающего нерва. Тахикардия может возникнуть и у здорового человека при физической нагрузке, волнении, испуге, лихорадке, интоксикации, отравлении морфином, кофеином, никотином и т. д.

Учащение числа сердечных сокращений всегда говорит о том, что в организме человека не все благополучно и надо принимать срочные меры.

Брадикардия. Если количество сердечных сокращений уменьшается до 40-50 в минуту, говорят о брадикардии —урежении пульса.

Чаще всего брадикардия встречается при повышении тонуса блуждающего нерва (чаще всего при его раздражении). Это раздражение может возникнуть при сдавливании нерва опухолью, водянкой, при менингите. Она может быть рефлекторной (перитонит, метеоризм, заболевания печени и желчного пузыря) или возникнуть при склеротическом поражении синусового узла (нервно-рефлекторный узел, регулирующий иннервацию сердца).

При синусовой брадикардии число сердечных сокращений уменьшено до 60 и меньше в минуту, что свойственно хорошо тренированным спортсменам. Она может наблюдаться при микседеме, желтухах, повышении внутричерепного давления. При числе сердечных сокращений ниже 40 в минуту следует исключить полную предсердно-желудочковую блокаду сердца, которая диагностируется по ЭКГ.

Синусовая тахикардия сопровождается увеличением числа сокращений сердца до 90 и более в минуту и наблюдается весьма закономерно при физическом напряжении, волнении, а в условиях патологии — при лихорадке, тиреотоксикозе, сердечной недостаточности, интоксикациях, шоке и коллапсе, выраженной неврастении, причем больные нередко предъявляют жалобы на сердцебиение. Учащение сердечного ритма свыше 130—140 в минуту заставляет подозревать пароксизмальную тахикардию.

Синусовая аритмия, связанная с дыханием, является физиологической особенностью детского и юношеского возраста. Появление ее у взрослых при форсированном дыхании прогностически благоприятно. Однако синусовая аритмия, не связанная с дыханием, свидетельствует о заболевании сердца.

В случае появления аритмии пациенту необходимо обратиться к врачу. Для первичной диагностики нарушения сердечного ритма используется электрокардиограмма (ЭКГ). Она помогает установить, каким типом аритмии страдает больной, а в некоторых случаях – и выявить основное заболевание.

Дальнейшая диагностика аритмии может включать:

  • Холтеровское мониторирование – непрерывное наблюдение за работой сердечной мышцы на протяжении суток. Для данного типа медицинского исследования используют портативный прибор, который снимает показания ЭКГ больного в течение 24 часов и передает данные о сердечной деятельности в компьютер. Холтеровское мониторирование позволяет отследить отклонения от нормы, которые появляются нерегулярно и носят приступообразный характер;
  • чреспищеводная ЭКГ – исследование, позволяющее вызвать у больного нарушение ритма сердечных сокращений. Проводится с помощью тонкого электрода, который вводится через пищевод до уровня расположения правого предсердия пациента и активируется с целью провоцирования аритмического приступа. В это время врач снимает данные о работе сердца пациента с помощью стандартных датчиков, крепящихся к рукам, ногам и груди больного. Чреcпищеводная ЭКГ позволяет получить более точные данные о заболевании, вызвавшем нарушения ритма, и выстроить грамотную схему его лечения;
  • ультразвуковое исследование (эхокардиография). Позволяет получить и проанализировать изображение сердца, что в свою очередь помогает выявить причину возникновения проблем в работе сердца;
  • катетеризация. Процедура представляет собой подведение к сердцу через крупные кровеносные сосуды тонкой рентгеноконтрастной трубки – катетера. Этот способ позволяет измерить давление в разных отделах сердечной мышцы, а также получить образцы тканей сердца для анализа и др. Катетеризацию используют для подтверждения и уточнения диагноза системного заболевания, вызвавшего нарушение ритма сокращений сердечной мышцы: ИБС, легочной гипертензии и т.д.

С целью выявления причин, которые вызвали аритмию у больного, врач может назначить дополнительное лабораторное исследование крови, мочи и другие методы обследования.

+7 (925) 740 58 05 - коронарное шунтирование в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.