- Коронарное шунтирование
- Аномалии развития артерий
Аномалии развития артерий
Разнообразные аномалии развития коронарных (венечных) артерий на практике встречаются более чем у 2% населения. Это может быть как изменение общего числа сосудов по типу единственной коронарной артерии или добавочных коронарных артерий, так и нехарактерное их отхождение (так называемая эктопия) либо ветвление. К числу эктопий относят аномальное отхождение коронарной артерии от желудочковой камеры, от лёгочного ствола, от аорты или от других коронарных артерий и экстракардиальных сосудов.
Кроме того, могут иметь место коронарные фистулы (аномалии дистального соединения венечных сосудов), интрамуральный ход коронарной артерии («ныряющая» коронарная артерия или мышечные мостики), отщепление дистального отдела одного из венечных сосудов в коронарной борозде, агенезия (недоразвитие) периферического участка одного из коронарных сосудов и другие аномалии. Следует отметить, что большее их количество всё же не имеет абсолютно никакого клинического значения и ничем не выдаёт своё присутствие на протяжении всей жизни человека, а, следовательно, и не нуждается в коррекции.
В настоящее время принято различать два типа такого порока: первый - когда коллатерали (то есть обходные пути кровотока) между системами правой и левой венечных артерий развиты недостаточно, что обуславливает более тяжёлое течение порока, и второй - когда обходные пути развиты хорошо и миокард левых отделов сердца имеет возможность получать обогащённую кислородом кровь из правой коронарной артерии под нормальным давлением (в этом случае состояние больного можно назвать компенсированным). В литературе данный симптомокомплекс именуется патологией Бланда-Уайта-Гарленда (Bland-White-Garland).
Если говорить о такой проблеме, как мышечные (миокардиальные) мостики, она заключается в том, что не только мелкие, конечные веточки венечного сплетения проникают в толщу миокарда, как это должно быть в норме, но и крупная артерия на определённом участке «ныряет» вглубь него, в другом месте вновь выходя на поверхность. В результате данный отрезок сосуда на фоне усиленной работы пережимается мышечными волокнами, что ведёт к нарушению кровотока и кислородному голоданию соответствующих участков миокарда.
Эта аномалия довольно редко проявляет себя клинически. Тем не менее, при определённых условиях она способна привести к возникновению симптомов стенокардии. Верифицировать диагноз и оценить гемодинамическую значимость мышечных мостиков можно только при выполнении коронарографии.
Диагностика врожденных аномалий коронарных артерий
При выслушивании часто обнаруживается систолический шум на верхушке, так как из-за нарушения кровоснабжения возникают изменения в митральном клапане и митральная недостаточность.
На электрокардиограмме выявляют признаки увеличения левого желудочка, признаки ухудшения питания сердечной мышцы и даже признаки рубцовых изменений сердечной мышцы.
При помощи коронароангиографии точнее диагностируют этот порок. При введении контрастного вещества выявляют его проникновение через коллатерали в левую коронарную артерию и затем в легочную артерию.
Хирургическая коррекция порока
Ведение пациентов с той либо иной аномалией венечных сосудов, всегда разрабатывается в индивидуальном порядке. При наличии показаний решается вопрос о необходимости проведения оперативного вмешательства.
Существуют два типа операций.
Если коллатерали развиты хорошо возможна перевязка левой коронарной артерии вблизи ее отхождения от легочной артерии. Тогда кровоснабжение сердца осуществляется через правую коронарную артерию.
Если же коллатерали развиты слабо, производят реконструкцию левой коронарной артерии с помощью трансплантата и соединяют ее с аортой.
+7 (925) 740 58 05 - коронарное шунтирование в Москве и за рубежом